此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

不忘初心 践行共享:华民慈善基金会隆重召开十周年工作汇报会
发布时间:2018-05-24
 

          

2018520日,我会十周年工作汇报会在北京世纪华天大酒店召开。第九届全国人大常委会副委员长、我会首席顾问蒋正华,第十一届全国政协副主席、我会特别顾问李金华,国际儒学联合会会长、原中央政策研究室主任、中央文献研究室主任滕文生,第十届全国人大法律委员会副主任 、原中共湖南省委书记、我会名誉理事长王茂林,第十届全国人大教科文卫副主任、原电信部部长吴基传,原国土资源部部长孙文盛,全国人大内司委副主任 、原中共云南省委书记秦光荣,第十二届全国政协经济委员会主任、原国家工商总局局长周伯华,原国家质量监督检验检疫总局副局长梅克保,中国出生缺陷干预救助基金会副理事长兼秘书长翟立功等特邀领导,中国扶贫基金会执行会长王行最,中国伦理学会会长、清华大学教授万俊人,中国民主同盟中央副主席、全国人大常委、中国人民大学郑功成教授,湖南师范大学教授唐凯麟,平安保险党委书记黄宝新,雏菊机构主席赵洗尘等公益界、学术界、企业界特邀嘉宾,十年来受助高校代表,华民企业代表及基金会全体工作人员等150余人出席了我会工作汇报会。


    

工作汇报会特邀北京大学金锦萍教授主持。


    

第九届全国人大常委会副委员长、我会首席顾问蒋正华首先致辞。他说,华民慈善基金会把各方面的力量凝聚在一起做了很多的项目、做了很多的研究,甚至还在国际上开展了很多的活动,使得华民慈善基金会的影响日益扩大,为国家和需要救助的百姓做了很多实在的事。在华民慈善基金会发展壮大过程中,基金会理事长卢德之和他带领的团队与名誉理事长王茂林在其中起了重要的作用。蒋正华副委员长还结合在出生缺陷救助的慈善实践,谈了慈善制度化、法律化的问题,指出做慈善工作放低姿态,为需要救助的人做一些工作,把慈善事业做得更好。蒋正华副委员长对基金会十年来做的好事、实事和成就表示祝贺,同时希望基金会不忘初心,希望更多的人加入到慈善事业中来,共同推进我国慈善事业的发展。


    

第十一届全国政协副主席、我会特别顾问李金华在致辞中指出,华民慈善基金会虽然成立仅有短短十年,但成效、影响非常显著,不仅在国内产生了很大的影响,在国际上也产生了较大的影响,尤其是在理论研究上非常有特点,希望基金会百尺竿头更进一步,对推动我国慈善事业和全球慈善事业发挥更大的作用。李金华副主席还指出中国慈善事业虽然有了很大发展,深入人心,在解决群众关心的问题、救弱救贫等问题上发挥了很大的作用,但需要我们帮助、伸出援助之手的还有很多,还有很大的发展空间,希望有更多的像华民慈善基金会这样理论和实践都有特色的基金会出现,推动我国慈善事业发展。


    

我会理事长卢德之博士代表基金会汇报十年主要工作与未来工作重点。他首先对各位领导、公益界、企业界、学界朋友们出席此次基金会工作汇报会表示感谢,并报告说:十年间,华民慈善基金会业务涵盖教育、养老、助残、扶贫、研究、行业推动和民间外交等诸多领域,涉及中国大陆、港澳台地区、北美、欧洲和东亚等国家或地区,累计公益支出超过2.5亿元人民币,加上个人及所属企业配套、配合投入的公益资金,总额达到5.5亿元人民币。在理论研究和国际研究领域,提出了一系列的概念,从资本精神到共享理念,很多观点都得到了行业和国际社会的认可,形成了一定的影响力。大学生就业扶助项目我们做了十年,与全国近百所高校进行合作,用基金会的方式来帮助贫困大学生就业、推动国家相关政策出台等方面在中国教育史上形成了应有的影响力和品牌价值。理事长卢德之博士还指出由于主客观原因,我们的百亿基金会的目标还没有实现。他指出,做慈善十年的感受很深,虽然很不容易但对未来充满信心。卢德之理事长还指出华民有今天,必须感谢登记主管部门,必须感谢我们的受助对象,必须感谢我们的老领导:我们的首席顾问蒋正华、特别顾问李金华、名誉理事长王茂林及其他顾问对华民的支持和关爱,感谢企业家一路来对我们的支持和理解,必须感谢理论界朋友的鼎力支持和帮助,必须感谢福特基金会、洛克菲勒基金会、罗格斯大学等国际朋友帮助我们传播资本精神,传播共享理念,必须感谢公益界和媒体的朋友的支持和理解,必须感谢团队兢兢业业,必须感谢家人们一如既往的支持和理解。卢德之理事长还介绍了华民慈善基金会的愿景和理想,介绍了我们对人类共享文明和21世纪慈善的理解,介绍了我会未来十年的发展规划和项目方向。他指出展望未来、脚踏实地,华民将致力于推动人类共享文明的理论与实践,致力于中国的和平发展及对周边友好的影响,致力于对弱势群体的扶助,致力于推进慈善文化的建设和发展。最后理事长以一首小诗总结了自己的心情:“十年一剑难磨成,壮志未酬再出征。此生无缘名与利,但求不负520。”


    

汇报会举行了庄重的捐赠签约仪式。雏菊机构创始人赵洗尘代表雏菊机构与我会签订合作协议,向我会捐赠1亿元,用于慈善项目。弘康人寿有限公司副总裁苏媛代表弘康人寿与我会签订协议,向我会捐赠5000万元,专项用于共同实施的精准扶贫项目。同时,我会与大理大学校长张桥贵签订资助协议,专项捐赠500万元,用于支持该校留学生教育项目。


    

签约仪式结束后,雏菊机构创始人赵洗尘首先作为捐赠方代表发言。他说,华民慈善基金会以中华人民的华民作为自己基金会的名称,体现了基金会的大格局、大志向、大担当。华民慈善基金会做得很好,在国内外影响力越来越大,不仅有慈善实践还有共享理论。卢德之博士在资本共享、道德情操、财富分配等方面的思考,已在巨人的肩头形成了重要影响。雏菊机构虽是小微机构,也有大情怀。刚刚向华民捐赠1亿元人民币,不仅是对与卢德之理事长多年友谊的表达,更是我们任国驱使、为国效命使命的体认,是我们支持华民慈善伟大事业的开始。


    

 

大理大学校长张桥贵作为受助方代表发言。他首先代表学校向基金会成立十周年表示祝贺,对基金会多年来对教育事业的支持和帮助表示衷心地感谢。他还向与会嘉宾介绍了大理大学的基本情况和留学生教育概况,介绍了华民共享留学生奖学金设立,充分体现了卢德之博士共享文明的理念和大爱无疆的境界,必将推动大理大学留学生教育和教育国际化的发展,推动大理大学服务国家“一带一路”建设和周边国家外交事业的发展。最后张校长代表学校全体师生和员工对我会给予大理大学教育国际化事业的大力支持和无私帮助表示诚挚的谢意!


    

中国扶贫基金会执行会长王行最作为公益界代表发言,他首先对我会成立十周年和取得的骄人的业绩表示诚挚地祝贺。在发言中,王会长还回顾了卢德之理事长与自己和扶贫基金会的友好交往历程,他指出,华民已经形成了自己的话语体系,卢德之理事长的慈善终极享受理论让他感触良多。从资本精神到共享理论,卢德之理事长几部专著的出版告诉我们资本向善的精神构成了现代慈善的基石,共享理念的提出让公益界明晰了共享与分享的不同。不仅如此,卢德之理事长还知行合一,身体力行地践行着共享的理念。虽然华民慈善基金会在今天从捐赠额上没有以往的优势,但是华民慈善基金会发挥了其他基金会没有发挥或者不能发挥的独特作用,就是不断出思想,成为一家研究型的基金会。在中国的慈善组织参与国际慈善事业发展的过程中,应该有自己的有别于西方的发展理念和价值体系,他希望华民慈善基金会在卢德之理事长的带领下大有作为,继续拼命地挣钱、拼命地省钱,拼命地为神圣的事业而花钱。


    

中国民主同盟中央副主席、全国人大常委、中国社会保障学会会长、中国人民大学郑功成教授在讲话中认为,华民慈善基金会的十年是中国慈善事业十年的缩影,也是中国慈善界一面独特的旗帜。她作为独特旗帜,不仅表现在她所从事的慈善项目和慈善实践方面,更体现在她的理论性和国际性方面。国际性方面,作为纯民间慈善基金会,影响已经覆盖到了全世界,是其他慈善基金会难以比拟的。她的理论性更是独此一家,独树一帜。华民研究的资本精神、共享理念、共享文明都是新时代社会发展所急需的,都是独特的理论贡献。中国的慈善事业在新的十年肯定会蓬勃向上,满园春色。华民慈善基金会未来的十年也应该实现跨越式的发展、飞跃式的发展,成为中国慈善事业的引领者。


    

中国伦理学会会长、清华大学万俊人教授在讲话中,首先代表中国伦理学会、代表清华大学人文学院、清华大学道德与宗教研究院向华民慈善基金会成立十周年表示衷心地祝贺,他指出,华民慈善基金会成立之际正值汶川地震发生之时,如浴火的凤凰,代表了苦难中的希望。他还回顾了自己作为共享思想形成的见证者所观察到华民慈善基金会理论发展的历程。他回顾了卢德之理事长关于资本精神的洞见,资本与共享理论的形成、共享文明的提出,他从传统文化中道德的力量、从中西慈善理论的发展、从湖湘文化的精神展开,从公益慈善的文化基因的角度,对卢德之理事长献身慈善事业的胸怀,华民慈善基金会的大境界表示赞赏。华民慈善已经走出了国门,今后更将迈向国际舞台的中心,中国伦理学会和中国伦理学人将成为卢德之理事长和华民慈善事业坚强的后盾。


    

第十届全国人大法律委员会副主任 、原中共湖南省委书记、我会名誉理事长王茂林作总结讲话。王书记首先通过生动的案例告诉我们改革开放后中国社会经济的巨大发展,富人群体的崛起是中国慈善事业发展的基础。王书记通过向大家讲述了当年汶川地震中台湾慈济基金会参与救灾的案例,指出慈济的做法给了我们很大的启发,应该引起我们的深思。王书记还特别向与会嘉宾介绍了理事长卢德之博士曾向他表态说,第一,挣的钱除少数用于家庭之外,绝大多数用于慈善事业。第二,绝不移民,要为中国人民做点实事。第三,绝不当官。这是非常难得的。王书记还指出华民慈善基金会五个多亿的公益支出虽然不算太多,但在过去十年的经济情况下,也是非常不容易的。贫困大学生就业项目,每年几十所学校,每所学校100个学生,做了10年。华民慈善基金会不但实实在在的做实事,而且有理论。卢德之从资本精神到共享,特别共享理论,让华民慈善基金会有自己的理念指导。王书记还认为,中国慈善事业发展必须建立健全制度体系,要影响规章制度的制定。王书记高度评价了我会的国际慈善交流和民间外交活动,高度评价了我会大学生就业扶助项目的意义和价值。王书记希望我会在新的十年有更大的发展,对中国扶贫事业作出更大的贡献,并号召慈善界朋友共同努力,为实现党中央提出的2020年精准扶贫目标、全面小康社会建设作出新的成绩!


    

十年坚守初心,十年风雨兼程。我会将在十年奋斗、十年发展的基础上,坚定地沿着习近平总书记指引的新时代中国特色社会主义道路不断前行,努力在关注人类共享文明、关注中国发展对世界发展的价值与意义、支持弱势群体提升生活能力与质量等方面作出新的探索,共同为21世纪慈善与共享文明发展作出新的成绩!

您是第 位访问者 京ICP备08103007号 版权所有:华民慈善基金会