此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 理论研究 > 资本精神
为民族复兴力行“三个拼命”
作者:李朝辉
发布时间:2009-06-23

 

        随着社会主义市场经济体制在我国的建立和逐步完善,实现中华民族伟大复兴的使命、责任也历史地落到了我们这一代人身上。在中华民族的伟大复兴过程中,我们应该做什么、可以做什么,值得思考。通过一年多来对《资本精神》的学习和华民慈善基金会的慈善实践的观察,我认为我们要为民族复兴力行“三个拼命”
提出这样一个观点,基于以下几点认识。

        一、民族复兴需要“三个拼命”

        历史上,我们的民族涌现出了无数的民族英雄。“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹、“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武、“位卑未敢忘国忧”的陆游、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐、“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”的孙中山以及“为中华之崛起”而读书、为民族独立而奋斗的同学少年都代表着不同时期的民族英雄的不同特质。
 

        在全球化的今天,一个国家政治、文化话语权的取得都与这个国家的经济实力有着极为密切的关联。无论哪一种意义上的民族复兴,都要以经济腾飞、社会繁荣为前提。我们需要的民族英雄已经不再是在马背上开疆拓土的成吉思汗,不再是下西洋的郑和,而应该是拼命地挣钱、拼命地省钱,并拼命地为神圣的目的而花钱的世界级的企业家。人在赚钱能力上有区别的,企业家是一种稀缺的社会资源,没有世界级企业家的产生,我们的发展就是一句空话,更遑论民族的复兴。

        改革开放三十年以来,尤其是邓小平同志提出“让一部分人和一部分地区先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕”以来,我国实行了分配制度改革和区域经济不均衡发展战略,社会上出现了一批富人,一批以民营企业家为代表的第一代企业家群体。他们通过合法经营和诚实劳动,完成了财富的积累过程,但是要成为能够担当起民族复兴使命的真正的世界级的企业家,仅有财富的积累还远远不够,还要有一种精神关怀和道德追求。因为企业家的境界决定企业的境界,一个没有精神追求和道德理想的“大阔佬”,并不是真正的世界级的企业家,不可能把企业做大做强,更不可能肩负起我们这一代人的历史使命。

        这些世界级的企业家首先要做的是拼命地挣钱,通过不断努力和伦理经营,使企业做大做强、持续发展,完成财富的不断创造和积累。首先要解决发展的动力的问题。只有发展好了,做成百年老店,才能承担起民族复兴的使命和责任。其次还要拼命地省钱。如果你的财富只是用来满足个人的私欲,不管多少财富,人们都没有理由尊重他,因为他的财富没有与社会发生关系,又不承担与财富相称的社会责任,那么必然会导致社会的分裂和对立--即便他所有的财富是合乎一般道德规范的。企业家的道德要求要高于一般人,因为他要“自觉地”承担用自己的财富去帮助别人的责任。只有拼命地省钱,并拼命把财富按照神圣目的的要求花出去的人,才有资格赢得民众的赞誉。通过拼命地挣钱,我们可以证明自己,通过拼命地省钱、拼命地为着神圣的目的而花钱,我们可以实现一种精神的超越和升华。

        二、“三个拼命”需要神圣激情

        要做到“三个拼命”必须要有一种神圣激情。为民族复兴力行“三个拼命”,必须去寻找“三个拼命”的动机及其背后的道德精神。

        西方实行市场经济比我们早了几百年,有很多经验值得我们借鉴。探寻西方市场经济的灵魂和精神,我们不难发现清教徒的三个拼命的理念之所以深入到众多企业家的骨髓和血液,是有原因的。卢德之博士在《资本精神》一书中为我们揭开了这一谜底。激励企业家拼命地挣钱、拼命地省钱、拼命地为神圣的目的而花钱的动力,清教徒的所谓“神圣目的”,都源于基督徒上天堂的愿望。上帝喜欢的是能够为了上帝而努力创造并赚钱,然后按照上帝的要求,把所有的钱还给上帝的其他儿子—--穷人的人。这就是上天堂必须具备的两个条件。在这种神圣目的的激励下。从卡耐基到比尔盖茨,从洛克菲勒到巴菲特,美国一代代企业家在打造庞大企业帝国之后,又相继打造了一个又一个庞大的慈善王国。

        现在对于中资企业和企业家来说,现在最重要的任务不是如何积累资本、如何找钱找项目,而是要寻找、探索一种支持中国市场经济的精神,塑造一种中国企业家应具有的灵魂,找到使中国企业成长壮大不断涌流的精神源泉。一个没有使命感和精神追求的企业不大可能成为真正的现代企业,也不会有长久的生命力。卢德之博士和他的团队在《资本精神》找到了作为“三个拼命”的动机和其背后的道德精神就是资本精神,不仅如此,他还以资本精神为基本理念进行构想和制度设计,成立了华民慈善基金会,鼓励更多的人通过努力奋斗创造财富成为富人,也鼓励更多的富人通过慈善公益,把财富反馈给社会,使自身人性回归至善之道。对于慈善机构来说,受助者的立场、社会弱势群体的立场、老百姓的立场,实现社会大同、发展中国特色现代慈善事业、把最好的事做到最好的理想,决定了华民慈善基金所要做的就是以善的理念和行动引导社会、引导企业自觉承担社会责任,并使青年一代了解中国慈善文化的内涵和现代慈善的意义,并把这种慈善传递下去,就是要改造中国这块工商业的盐碱地为适合市场经济发展、企业发展的土壤,并培育为民族复兴力行“三个拼命”的世界级企业家的良种,就是要在全社会的范围内倡导民众共同努力,为民族复兴力行“三个拼命”。
 

您是第 位访问者 京ICP备08103007号 京公网安备11010102004597号 版权所有:华民慈善基金会