此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 关于我们
基金会简介

        华民慈善基金会是经国务院批准,在国家民间组织管理局注册,由民政部主管的全国性非公募慈善机构,是我国大陆地区目前原始出资额最大的非公募慈善基金会。原始出资人为卢德之先生、李光荣先生及特华投资控股有限公司。

        华民慈善基金会的理念
        慈善作为一种思想观念、道德行为和社会事业,体现了人类共同的至善价值取向,是现代人类文明的主要道德成就之一。慈善体现的是一种超越性的大爱,本质上是人人参与、人人享受的权利和义务。因此,慈善事业的发展,不只是寄希望于富人,更重要的是植根于最广大的民众之中。现代慈善事业,是在经济社会迅速发展的情况下,实现社会的和谐与稳定的重要途径,是企业家、企业完整体现自身价值的具体方法。现代慈善事业的精神和实践,是市场经济体系中最深刻、最具有道德光彩的部分。

        慈善事业的范围伴随着时代的发展不断扩展,已从扶贫济困、赈灾援助、社会福利的领域扩展到关爱自然、关爱地球、关爱全人类等多个领域。在当代世界,慈善事业日益跨越国家和地区,成为具有和平、互助、进步的世界性的重大行动,与人类的可持续发展密切相关。

        华民慈善基金会根据卢德之先生所阐释的资本精神理念来构想和进行制度设计,鼓励更多的人通过努力奋斗创造财富成为富人,更鼓励更多的富人通过慈善捐赠把财富返还社会,实现自身人性回归至善之道。企业家阶层在追求财富积累的过程中,也要注重自己的道德积累,使资本精神成为指引企业长期持续发展的灵魂,从精神和财富、思想和行动两方面来建设和谐社会,为实现21世纪伟大民族复兴目标扎扎实实作出贡献。

        在不影响企业成长的前提下,拼命地把钱投入到慈善事业,这就是卢德之先生所称的资本精神在企业家身上的具体体现。现代慈善事业的发展,不仅帮助了那些需要帮助的人,而且为企业家由成功走向崇高提供一条可行的途径。
 
        华民慈善基金会运行原则和项目内容
        华民慈善基金会运行遵循以下原则:一是诚信原则;二是专业原则;三是规范原则;四是透明原则;五是高效原则。

        华民慈善基金会项目设置,经过前期大量调查论证,确定三个主要领域:一是教育方面,目前确定的项目是通过资助贫困大学生就业来促进教育机会平等;二是养老方面,通过建立老年公寓等形式,并借助与保险等金融机构的合作促进养老体制的创新,特别是帮助贫困群体解决养老问题;三是涉及民族、国家、社会核心价值的重大公益行为和民政事业。
 
 
        华民慈善基金会发展目标
        华民慈善基金会的初步发展思路是从小到大,由弱到强,和各有关部门、企业及各界热心人士一道,努力探索具有中国特色的高效、科学、可持续的现代慈善基金会发展模式。通过基金自身的增值,特别是新的出资人的加盟和现有出资人的再投入,争取用5年左右的时间使基金规模达到20亿人民币以上,10年达到100亿人民币以上,使之成为华人世界的一家有一定规模,一定影响的现代慈善基金会。
您是第 位访问者 京ICP备08103007号 版权所有:华民慈善基金会