此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的慈善梦
作者:易思来
发布时间:2014-08-17

     大家好,很高兴也很荣幸在这里跟各位分享我的一些经历、体会,或者说是小故事吧。今天我演讲的主题是关于梦想的 -- 我的慈善梦。一路成长来,虽然我在 “慈善”这条路上走得还不远,甚至可以说是刚刚起步,但点点滴滴,现在看来,也都是在为实现 “追梦” 这样一个既神圣又甜蜜的信念和目标做准备。接下来我的发言将分为三个部分:首先,为什么选择慈善,然后是我在国内外学习的相关感受, 最后,简单的就应该怎样做慈善谈谈我个人的拙见,请大家多多指教。

       一.梦的开始


     我这个梦究竟是怎样开始的呢?还得从我的爷爷们说起。我有几个善良的爷爷。我从小在一个干部家庭长大。我的外公,我也管他叫爷爷,从小带我。尽管他不是一个慈善家,但是他为人的正直、善良,包括对部属的关爱,对弱者的扶助,时时触动着我。在我很小的时候,每逢春节,爷爷就会带领全家去到他的家乡看望当地的五保户、特困户,并依自己的能力给钱给物。虽然数额不大,我也能深深的感受到老人们和爷爷之间如同亲人般的情谊,而这些,都给我们晚辈们留下了极深的印象。潜移默化之中也让我明白:做一个善良的人,尽力帮助需要帮助的人,这样的人生才有价值。我爸爸的爸爸,我的另一位爷爷,他在农村老家做了一辈子善事,善待他接触到的每一个人。每当他生病时,远近的朋友乡亲们都会排着长队去探望。今年老人家刚刚去世,对他曾付出的那些无私的爱,周围的人都报之以无尽的怀念。 到美国之后,我又遇到了一个爷爷,他是我们Rutgers大学的常务副校长,Mr. Edwards。他告诉我,做慈善会使人心情愉悦,无论贫穷还是富有,我们都有用心关爱他人的权力。而从事公益慈善事业,则是人类最好的职业之一。这些都为我在美国学习相关专业知识增添了无尽的动力。  


   
关于我的兴趣这一点,其实我也不是很能说清楚。我的父亲是一位企业家,但是我从小最热爱的恰巧是混在人群中参加各种帮助他人的活动。其实,能被别人需要,是一种莫大的幸福。在我做志愿者服务的实践中,我也渐渐发觉,原来到头来,我才是那个受益最大的人。另外,我的个性还算开朗,喜欢与人交往。就性格来说,估计没有什么比慈善人更适合我的职业了吧。所以我一直觉得,选择公益慈善事业对我而言是件自然而然的事情。之所以走上这条路,只不过是,我选择我喜欢的,我相信的,也许还会是我擅长的,就这么简单。


    当然,公益慈善事业对一个社会、一个时代的重要性也是显而易见的。我们这个时代正处在一个大转型时期,30年的改革开放,是我们的父辈们创造了大量的财富。但如今社会需要转型,这些财富如何向善?我觉得无论从时代还是家族的角度我都有一种天然的职责。特别是在阅读了我父亲的«资本精神之»后,我深感责任重大,同时也更加坚定了自己的选择。

      二.到“西天取经”


      
决心已定,自然到了该“取经”的环节。大学毕业之后,我去到了山姆大叔的地盘。很幸运,可以说,我是满怀激情一路跌跌撞撞但又无比幸福和满足的读完了两个硕士 -- “非营利管理”和“社会工作”。美国,这个追求民主自由、强调个人价值的国度,也让我对慈善、对公益有了新的认识和理解。很感恩我能有机会身临其境地感受西方与东方特别是美国与中国的不同之处。的确,我们的社会处在不同的发展阶段,有着不同的文化背景、不同的代际等等。对我而言,一个最为特别的感受是,美国的这一代年轻人,他们和我们的成长环境、经历,都不相同。在做慈善方面,如果说我们是财富第二代,他们现在已经是财富四五六代了。通过多次向他们请教和与他们之间的交流,我渐渐明白,要做好慈善,自己首先要有对“善”的亲身体验和感悟,真正理解慈善的意义,真心喜爱慈善,并懂得如何正确地去做慈善。举个简单的例子,志愿者服务是美国的优良传统之一。它与美国人的工作、学习、生活都息息相关。在那边,无论是青年学生、专职太太、还是退休老人,几乎每个人都做过志愿服务。例如提供社区服务、捐献钱物、做义工等等。有着很好义工记录的学生,在报考著名高等学府时往往也能被优先录取。而且据说当年,没有资深从政经历的奥巴马之所以能成功当选美国总统,其中一个不容忽视的原因就是就是其杰出的志愿者经历。在他大学毕业后有好几年时间在社区做义工,这一点获得了美国人民的赞赏和拥护。 

 

     另外,说到我们的财富第二代,我父亲称其为善二代,在我看来同时也是 “新一代”其实,作为第二代,不是为了证明我们多么优秀,彰显我们多么特别,更不是比谁喊的口号响谁造的声势大,而是应该脚踏实地做我们该做的,及时总结经验教训,在继承上辈美德的同时发展现代的科学慈善观。这样我们才能不辜负我们“善二代”的名字,才能向我们的家人,向整个社会,乃至全世界宣布,我们,是实至名归的“善二代”,同时也是将促进现代社会工作和全球慈善一体化作为我们毕生事业来奋斗的“新一代”。

 

      当然,我们还应该看到东西方慈善人的相同之处,也就是,心同,我们的心都是向善的。我们的目标是一致的,都是为了让明天更美好。只有将东西方的同与不同科学合理的结合起来,前路才会一片光明。

   

      具体一点,我究竟取的是什么样的“经”呢?在美国学习,我感觉无论是他们的透明化、专业化、科学化、规范化都很重要,这些部分现在了美国慈善的方方面面,很多地方是值得我们借鉴的。然而,真正让我感动的令我感受最深刻的还是:最有力量的慈善是用心来做的。关于用心做慈善的故事有很多,比如之前在随父亲一同参访洛克菲勒兄弟基金会时我们得知,这样一个实力雄厚的基金会,为了节约成本,主动搬到了租金较低的场地办公;办公场地的装修也全都采用环保绿色材料;海因茨总裁一直带病坚持工作,即使隔天要做化疗,当天仍照常主持工作会议。这些点滴细节,都体现了他们时时刻刻处处都把慈善放在心上,贯穿始终。而就是这些用心来做的慈善,它的力量,它的魄力,往往最为坚定而强大。

   

 

 

 

       三.茫茫圆梦路

      圆梦之路怎么走好呢?通过这几年在国内外的学习,我感觉,建立现代慈善体制,这一条路,它是不易的路。这是一条光明的路,充满着希望的路,更是一条艰难而漫长的路。 每一代人都有自己的使命和职责。在慈善领域,我们的父辈已经做了他们应该做的,完成了初创。而我们自己,必须要有能力来接好这个班。这就需要我们年轻一代把继承祖辈的优良传统与品质和发展现代慈善作为一项重要的历史使命。

 到底该如何继承如何发展?首当其冲的一点当然是通过推动更加顺应时代发展的理念和法律,为现代慈善的构建创造更为有利的环境。我们,是中国慈善事业承上启下的一代。在我们这一代人的责任中,很重要的一项便是推动建立有中国特色的、和国际接轨的现代慈善体制。这个过程,需要有好的理念、制度、包括专业知识的支持,也离不开全民的行善热情。因为这个梦很大呀,适合大家一起来作。当然,“梦想再大也不嫌大,追梦的人再小也不会小”,这是我前天晚上看的一部叫“极速蜗牛”的动画片中的一句话,非常喜欢。作为我,一个年轻的慈善人,一个小小的追梦人,一直充分的相信自己,相信我们这一代人,我们的未来不是梦!


      同时,在这条圆梦的漫漫长路上,我们也应该看到推动发展家族慈善基金会的重要意义。家族基金会并不是某一个家族的私产,却能成为激励子孙后代敢于担当、服务社会、不断进取与奉献的依托平台。它承载着我们每一代人对历史的责任,社会的责任,家族的责任,更是对自己的责任。徐永光伯伯和王振耀伯伯曾在不同的场合多次讲到建立家族基金会的好处。从财富的积累到财富的传承,由富一代到善二代、善x代,家族基金会,令一个家族的理想得以传承,将慈善进行到底,这无疑是私人财富的最佳归宿。我一直在农村的爷爷,在去世之前已经成立了他的基金会。我的父亲在几年前也创办了慈善基金会。而我,想必将来也要承担起历史和家族赋予我的这份责任,在不断向各位前辈同仁学习的同时,尽可能的争取把这种制度这种形式发扬光大,早日赶上西方国家的步伐。北宋著名的思想家理学家张载说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。” 我虽不能至,但心向往之。我成不了什么圣贤,但我愿用自己的一生做好家族基金会,为现代慈善事业的发展尽一份绵薄之力。

 
       定义慈善的方向有很多,它可以是一种理念、一种信念,我们也能把它当作一种最简单最开心的生活态度。而慈善梦则是一个关于如何诠释爱、如何实现幸福的梦。我的慈善梦,这个梦当然不是我一个人的。人人心中都有一个慈善梦,这个梦连着中国、连着世界。 而我,满怀信心,坚信这必定是一个理想且现实的梦,是我们新一代年轻一代的梦,也是中国慈善人共同的梦。就让我们放飞梦想,扬帆起航。圆梦的路上,你我携手同行,永不退缩。最后,美好的愿望 献给在座各位以及每一个心中有慈善梦的人 -- 以心为本,以爱为名,以善为念,梦想成真!谢谢大家! 

 

您是第 位访问者 京ICP备08103007号 京公网安备11010102004597号 版权所有:华民慈善基金会