此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我会理事长卢德之博士新作《资本精神》长沙首发暨专家座谈会召开
发布时间:2016-01-17
 

    1月17日,我会理事长卢德之博士著作《资本精神——人类文明协同发展的力量》首发仪式暨专家座谈会在湖南师范大学红楼举行,受到专家和学者关注,并对《资本精神》提出的命题进行了热烈讨论。

  
   《资本精神》认为,生产力随着生产技术的发展,促进了文明的发展,先后出现了原始文明、游牧文明、农耕文明、商业文明、工业文明、信息文明等。随着生产力水平的发展,人与人的关系也出现了许多重大发展与变化。如果从生产关系的角度来看,人类社会先后经历了原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会等不同阶段。

  当今世界,无论政治、经济、文化、价值观等都处在巨变的情况下,我们如果仅仅用传统的方式与工具,比如用生产关系来分析人类社会发展,就可能感到不够用了。基于比较系统的思考和理论分析,《资本精神》进而提出,资本和资本精神正是人类社会赖以生存和发展的物质基础和精神基础,也是认识和解释人类命运共同体的一种新工具,并认为走向共享是人类社会发展的重要方向与趋势。

  特别重要的是,《资本精神》更从中国传统文化、中国文明发展的高度阐析了习近平主席的共享思想和中国发展对当今世界的意义,显示出了资本精神所蕴藏的深刻的现实价值。

  《资本精神》于1月15日由人民东方出版传媒东方出版社正式出版,它的问世受到全国甚至全球范围内出版界、慈善界、学术界的多方关注。洛克菲勒家族第四代掌门人佩吉?杜拉尼认为:“卢德之博士将现代慈善诠释为资本与共享强有力的结合,使我们认识到如果我们不相信或不认同人与人的共生关系,我们将无可避免地限制创造改变的可能性。”

  首发式后,还组织了一场主题为“传承资本精神,引领财富共享”的专家座谈会,卢德之博士与20多位专家学者参加座谈。

  

您是第 位访问者 京ICP备08103007号 版权所有:华民慈善基金会