此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

转载《菲律宾商报》对卢德之理事长菲律宾马尼拉友好访问交流的跟踪报道
发布时间:2019-11-24

    【编者按】 国际儒学联合会副理事长、中国慈善联合会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之博士应邀在20191118日至20191123日期间对菲律宾马尼拉进行友好访问交流,菲律宾商报进行跟踪报道,特转载于此。

 

先辈宏愿  福其后嗣

 ——记辛亥革命后人在马尼拉会见

       

       20191118日,应邀参加菲律宾中华总商会成立115周年盛典的国际儒学联合会副理事长、中国慈善联合会副会长卢德之博士,与应邀参加菲律宾广东同乡会活动的孙中山先生孙女孙穗芳博士在马尼拉相聚,并进行了深情的缅怀与愉快的交流。

     

       据悉,卢德之博士的曾祖父辈是中国辛亥革命元勋卢性正先生,曾任孙中山、黄兴所领导的革命军副总司令。辛亥革命后不久,卢性正先生因病去世,孙中山先生为其撰写了挽联表示哀悼,并对其给予了极高的评价。

       先辈们的家国情怀、革命友谊畅通了孙博士与卢博士之间的交流。孙穗芳博士现任孙中山和平教育基金会理事长,长期从事中国国家和平统一与发展大业。卢德之博士长期从事国际慈善交流与合作,近年来专门从事共享理论、共享文明研究,与中国传统文化特别是孙中山先生倡导的天下为公思想血脉相承。

        

       卢德之博士说,能在马尼拉与孙博士相叙是他菲律宾之行的一个重要收获,也将勉励他更好的做好国际慈善与不同文化交流活动。 

       交流结束时,孙穗芳博士将她亲笔书写的“博爱”、“天下为公”横幅及她主编的《永载中华——国父孙中山先生纪念集》赠送给卢德之博士。卢德之博士将其新近出版的专著《论共享文明》、《论资本与共享》送给孙惠芳博士。他们都希望共同为国际慈善、世界不同文化的交流与中国和平统一不断作出新的努力。

  

                 

  企业家是推动经济社会共享发展的重要力量   ——记中国慈善联合会副会长卢德之    在商总作专题演讲

    

       海风轻轻吹拂,马尼拉一派和乐欢畅。20191119日下午,庄严宽敞的菲华商联总会大会堂群贤毕至,高朋满座。中国慈善联合会副理事长卢德之博士应邀为菲华商联总会第33界理事会全体企业家作了题为《企业家推动人类共享》的专题报告,就企业家关心的经济发展、社会建设、合理处置财富、现代慈善及中菲经济交流与合作谈了自己的思想与观点。

      

       卢德之博士认为,世界经济社会发展到今天,科技颠覆性创新、财富高速发展、不同文明交流与合作日益显著,但也出现了许多新的情况、新的问题,需要创造性地运用新的思路、新的方式,需要在融合东西方优秀文明基础上超越、升级出新的文明,特别是共享文明,将可能成为人类文明发展的一种新的选择。企业家是经济社会发展的深刻动力与坚强力量,菲律宾华商为菲律宾经济社会发展做出了巨大贡献,特别是菲华商联总会推动的“菲华三宝”,不愧为华人世界从事社会慈善事业的楷模,这些经验将引领华人企业家们为人类共享文明建设作出新的探索。

 


      
菲华商联总会理事长林育庆博士主持了报告会,会后代表商总对卢博士的专题报告表示感谢。副理事长兼文教督导施梓云先生听完卢德之博士的报告后说,卢博士的报告大气、高远、新颖,讲出了菲律宾华商的心声,是对我们的肯定和鼓励,菲华商联总会将为菲律宾经济社会发展和中菲交流合作此作出更多更新的努力和贡献。

       报告会上,商总向卢博士赠送了报告会纪念品,卢博士向商总回赠了新近出版的专著《论共享文明》。

  



传播人类共享文明  华文报业大有可为

——记卢德之博士在世界中文报业协会年会上演讲

       

       20191120日,世界中文报业协会第52届年会在马尼拉世纪公园酒店举行,国际儒学联合会副理事长、中国慈善联合国副会长卢德之博士应主办单位邀请,为来自世界各地的110多位年会代表作了题为《中文报业  世界理念》的主题演讲。
      
卢德之博士认为,”从孔子的’天下大同’到孙中山的’天下为公’,再到习近平主席提出的’构建人类命运共同体’,说明的一个重要的中国理念是,共享是中国文化对人类文明的一个重要贡献。”

       

       卢德之博士在演讲中特别强调,中国文化从来就是用一种宇宙视角关注天下、人生和社会。这种关注不是贪婪,更不是占有,而是在寻找一种人与人、人与自然、人与社会和谐发展的哲学思考与道路选择。所以,共享是中国文化的一个重要基因。今天,世界发展面对百年巨变,需要共同解放的问题很多,中国文化中的共享基因、共享思想,一定能为科技高速协同发展所带动的世界共享发展要求与趋势,以及日益现实而紧迫的宇宙治理、国际治理、国家治理和共享文明建设提供经验与借鉴。对此,世界华文报业不仅拥有丰富的思想资源、社会实践基础,而且拥有强大的现代传播技术与手段,只要放眼世界,立足现实,以文化为纽带,一定前途似锦,大有作为。

 


      
卢德之博士最后强调认为,现代传媒是推动人类共享文明发展的重要力量。世界华文报业一定会在百尺竿头更进一步,共同为促进世界不同文明之间交流互鉴、推动世界大同与人类共享作出新的贡献。

 


文明需要交流互鉴  世界需要走向共享

  ——记来自中国的卢德之博士在雅典耀大学

作专题报告

     

       20191121日上午,绿树掩荫的雅典耀大学在美丽的阳光下分外清丽,关注中国发展与中国研究的教授和大学生们,聚集在黎刹图书馆前教学楼一楼大教室,饶有兴趣地听着来自中国的卢德之博士《文明互鉴  走向共享》的专题讲座。


      
应邀前来讲学的卢德之博士系国际儒学联合会副理事长、中国慈善联合会副会长,长期从事国际慈善实践与理论、文明交流互鉴与共享发展理论探索与思考。他认为,当今大学生面对科技高速发展的喷发期,又面对日益复杂多变且不稳定的世界局势,许多新情况新问题需要总结创新出新的认识视角与方式方法,特别要重视科学技术发展与人类社会发展中所呈现出来的共享趋势,以及将可能形成的共享文明新形态。大学生们应当珍惜大学时光、关注人类发展、研究世界文明交流合作新潮流,关注推动共享文明对当今经济、科技、社会、文化、生态等将产生的广泛而深刻的发展。同时,我们的大学生们应当胸怀世界,深入研究世界文明,尤其是亚洲文明对世界发展的价值与影响,可以更多关注中华文明所蕴藏的仁爱、中庸、和谐、共享等价值对推动消减贫困、缩小贫富差距、加强环境保护及世界可持续发展的重要作用,尊重不同文明的历史与地位,促进不同文明形态,包据菲律宾文明形态之间的交流与合作,形成新的共享文明观,追求社会与人生的知、行、果三者合一,共同为推动天下大同、共享发展成果不断作出新的探索。为此,大学生们既要为国家努力学习,也应该积极关注世界、融入世界,成为世界共享文明发展的重要推动力量。


       
讲座结束后,卢德之博士深情回答了现场大学生的热情提问。雅典耀大学吕耀华先生在讲座后的交流中认为,非常感谢卢博士为我们的学生做了一个很精彩的讲座,我也深受启发。卢博士提到的许多新的理念值得研究与传播。

       报告会后,卢德之博士把他的专著“资本与共享三部曲”《资本精神》、《论资本与共享》、《共享文明》英文版送给雅典耀大学中国研究中心,《商报》社长于庆文先生也将菲律宾国父黎刹的中文版著作《贪婪的统治》、《社会毒瘤》送给雅典耀大学中国研究中心。

 

(原载:20191120日、21日、23日、24日《菲律宾商报》)

 


您是第 位访问者 京ICP备08103007号 版权所有:华民慈善基金会