此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国际著名慈善家福武总一郎先生访问我会
发布时间:2019-11-25

20191124日,日本倍乐生集团荣誉顾问、日本著名慈善家公益财团法人福武财团理事长福武总一郎先生应邀访问我会。我会理事长卢德之博士在共享堂与福武总一郎先生并就“艺术活化乡村”、资本精神、共享文明和“公益资本主义”等问题,进行了深入而友好的交流。

福武总一郎先生认为,艺术不能成为一部分特权人的专属,乡村需要艺术,艺术能够改变乡村。他在日本直岛的实践就证明了他的理论思考。他认为,乡村青年进入城市是一种潮流,但时代最终的潮流应当是年轻人回到乡村。怎么回去?就是让乡村充满希望、充满魅力、充满活力。他希望通过艺术的方式,进一步激发农村的活力和魅力,吸引更多的年轻人回到农村,让乡村恢复活力与魅力。
      

卢德之博士在交流中谈到,他高度认同福武先生的观点,并对福武先生的始终不渝的乡村情怀充满敬意。他认为,就乡村发展来说,如果把更多的现代元素和传统相结合进来,会吸引更多的年轻人回归乡村。中国乡村体制,特别是土地制度能够更好地调动发展乡村的积极性,当然也有许多问题需要改革。企业家、慈善家在乡村发展中都有很好的机遇。福武先生的思考,特别是福武先生对中国土地制度的肯定、对中国乡村发展的关注与慈善投入,是一个智者的胸怀,令人十分敬重!
        

福武先生还明确指出,现代资本主义制度已经走到尽头,世界需要新的理论思考。他希望与卢德之博士合作写作、出版《公益资本论》,阐述彼此的思考与观点。他相信,这是一个非常有意义的文化互动、思想推动与出版合作。

卢德之博士赞同福武先生的观点,并强调说,现在世界上许多人已经看到一种现象,并指出了这种趋势。他们认为,现在的亚洲已经日益成为世界发展重要动力源,亚洲的国家和人民应该把握机会,携起手来共享发展,同时更好地推动世界发展。世界上,并没有十全十美的制度,大家应当尊重不同国家和人民选择发展制度的自由。世界是多彩的,多彩才美好。这是自然现实,也是社会现实。 

卢德之博士非常感谢福武先生的邀请,希望能够合作写作、出版《公益资本论》,为深入探索公益与资本的关系,提供彼此的思考与实践。
      

到访我会的农创投资控股(深圳)有限公司董事长、弘慧教育发展基金会荣誉理事长孙麟博士一行参加了会见。孙麟博士就乡村振兴、艺术乡村、中国乡村产业实践等问题与福武先生交换了看法。孙麟博士长期关注并参与乡村建设实践,探索乡村发展理论问题。2008年,联合发起并经批准成立了弘慧教育发展基金会,通过促进乡村教育和乡村发展,培养人的现代性,推动社会的现代化。11年来,他们坚守初心,关注乡村,关注教育,关注乡村好校长、乡村好教师,不断努力为乡村教育、乡村振兴、乡村发展做出许多新的探索。

我会研究院院长唐宜荣博士参加了会见与交流。


您是第 位访问者 京ICP备08103007号 版权所有:华民慈善基金会