此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

慈善大讲堂 | 卢德之:人类共享文明建设与当代深圳慈善人的历史责任
发布时间:2019-12-05

【编者按】
该文经深圳市慈善事业联合会刊发后,多家媒体转载,反响强烈,特转载于此,以飨读者。

124上午,由深圳市慈善事业联合会主办,深圳市罗湖区慈善会、深圳市罗湖区慈善会·政协委员公益基金承办的2019年第二期慈善大讲堂在罗湖美术馆多功能会议厅举行。本期慈善大讲堂邀请中国慈善联合会副会长、华民慈善基金会理事长、深圳市中国慈展会发展中心理事长、世界生产力科学院院士卢德之先生担任主讲嘉宾。他以人类共享文明建设与当代深圳慈善人的历史责任为主题,探寻建设世界共享文明的发展路径,以全球化的视角分析新时代公益慈善的大趋势,为深圳人做慈善打开更加广阔的视野。从他创作的《共享颂》我们看到他致力推动的共享世界。
       
                             深圳市慈善事业联合会秘书长刘国玲

    深圳市民政局慈善事业促进和社会工作处处长叶征航、罗湖区政协副主席高金德、罗湖区民政局副局长欧阳颜,深圳国际公益学院助理院长刘冰华,中国好人隋双戈、残友集团创始人郑卫宁、深圳市慈善事业联合会秘书长刘国玲、副秘书长刘炜、深圳市慈善会秘书长钟声、深圳市中国慈展会发展中心副秘书长郭云霞以及数十位罗湖区政协委员出席了活动。

        深圳市民政局慈善事业促进和社会工作处处长叶征航在致辞时表示,十九届四中全会《决定》强调重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业,这充分展现了慈善事业在国家治理体系中的重要作用。举办慈善大讲堂正是以实际行动贯彻习总书记关于普及慈善文化,弘扬慈善精神的指示精神,将慈善文化的理论研究和宣传推广有效地结合起来,助推我市慈善事业健康快速发展。


深圳市民政局慈善事业促进和社会工作处处长叶征航

慈善与共享 

卢德之教授首先回顾了人类文明发展历史,提出人类从低级共享而来必然走向高级共享。他分析了当今社会的现状,在东西方文化相互交融的时代,大家会对未来感到焦虑,与此同时民粹主义、保守主义、权威主义三大思潮盛行。而中国之所以能快速发展,是因为有四大法宝:最庞大的市场、最勤劳的百姓、最强大的政府和最伟大的文化。卢德之教授谈及自己认识宇宙的三大哲学工具——新时空发展观、新人本主体观、新灵肉整体观,认为社会治理最终将会走向共享文明。

卢德之教授分享了自己强调知行果合一的财富观,他认为科学的财富观是建设共享文明的重要基础,要正确理解资本与资本精神,通过高维的精神能量驾驭低维的物质能量,从而让资本走向共享。

卢德之教授表示,公益慈善是建设共享文明的先声,发展公益慈善事业要顺应全球化、人性化、科技化、法制化的大趋势,不能过度市场化、政治化。慈善是自愿共享的一种重要形式,慈善人要不忘初心,怀揣感恩心、敬畏心和公益心,才能做好慈善事业,建设共享文明。他认为深圳公益慈善事业的前途是光明的,深圳慈善人肩负着重要的历史责任,要为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献更大的力量。
            
                              本期慈善大讲堂主讲嘉宾卢德之教授


    演讲结束后,卢德之教授与现场的公益慈善伙伴进行互动,就大家提出的问题,做了详细而精彩的解答。深圳国际公益学院助理院长刘冰华分享时表示,卢德之教授秉持推动共享文明发展的理念,不断丰富完善自己的公益慈善理论体系,推动中国和西方慈善文明交融。
     

          深圳市罗湖区民政局副局长欧阳颜为此次慈善大讲堂作总结。她谈到,卢德之教授为听众们详细诠释如何认识宇宙、理解科学财富观和公益慈善事业,同时也为深圳公益人所肩负历史责任做出了解读。深圳市迎来了双区驱动的重大机遇,卢德之教授今天的分享为深圳公益人如何参与推进双区建设发展指明了方向。她呼吁公益界同仁抓住机遇,迎难而上,贡献自己的力量。


深圳市罗湖区民政局副局长欧阳颜

        至此,2019年第二期慈善大讲堂活动圆满结束,让我们拭目以待,明年的慈善大讲堂又有哪位大咖来做客,传授最前沿的慈善文化。

您是第 位访问者 京ICP备08103007号 版权所有:华民慈善基金会